Хлеб считается продуктом номер один почти у всех народов мира. Таким он был на протяжении тысячелетий. Однако в последнее время, он стал терять свою популярность. Конечно, полки магазинов сегодня заставлены различными продуктами – выбор огромен. Но падение популярности хлеба не отменяет его полезности для нашего здорового питания и здорового образа жизни. Тем более что многие производители хлебобулочных изделий выпускают продукцию, которая совмещает приятное с полезным.
Ассоциации, которые обычно возникают при слове "хлеб", - это горячий пышный батон из духовки. Ведь именно крестьянский хлеб - это каравай из печи на натуральной домашней закваске. Настоящая хлебная закваска делается на основе ржаной муки, а тесто замешивается на воде из колодца. Этот хлеб точно содержит всю целебную силу природы, изготовленный по традиционным рецептам, он полон энергии и жизни.
Мы привыкли к тому, что хлеб обязательно нужно есть с чем-то: с маслом, паштетом, колбасой и другими вкусностями. А вот этого делать часто, да еще и в больших количествах не следует!
Сегодня на прилавках магазинов можно насчитать не один десяток разных сортов хлеба. То, что мы называем «черным хлебом», на языке специалистов звучит по-разному: ржаной хлеб простой, заварной, улучшенный, из обдирной муки, пеклеванный из сеяной муки, сладкий с солодом, из смеси ржаной и пшеничной муки, а также бородинский с кориандром, рижский и минский с тмином.
Сначала нужно обратить внимание на его внешний вид, цвет и форму. Хлеб должен быть ровным, без трещин, нормального цвета: например, ржаной хлеб должен быть ровного тёмно-коричневого цвета, а белые булочки – золотистого; форма хлеба должна быть правильной, а сам хлеб не должен включать посторонних нежелательных образований, таких как чёрный нагар, содержащий канцерогенные вещества.
На этикетке обязательно должен быть указан срок реализации и информация о производителе. Старайтесь покупать хлеб и хлебобулочные изделия известных производителей, имеющих хорошую репутацию на рынке.
И покупайте хлеба столько, сколько нужно, чтобы потом не пришлось выбрасывать этот «главный» продукт!
Правилами торговли установлены жесткие сроки реализации хлебной продукции. Изделия из пшеничной муки должны быть проданы в течение суток, а из ржаной — в течение 36 часов с момента выпечки.
Чтобы хлеб не черствел, его можно держать в холодильнике в полиэтиленовом пакете или целлофановой заводской упаковке. В этом случае он остается достаточно мягким в течение двух-трех суток.Есть и другой вариант: положить пакет с хлебом в морозилку. При температуре — 18-25°С процесс черствения практически прекращается и хлеб не теряет своих вкусовых и пищевых качеств в течение трех месяцев. За час до употребления его следует достать из морозилки и, не вынимая из пакета, дать оттаять при комнатной температуре. Без холодильника хлеб лучше держать в деревянных хлебницах завернутым в льняную салфетку или в эмалированной кастрюле с крышкой.
Режьте хлеб тонкими ломтиками. Процесс пищеварения начинается не в желудке, как думают многие, а уже во рту при соприкосновении пищи со слюной. В ней содержится около 30 ферментов, частично расщепляющих углеводы. И чем тщательнее хлеб пережевывается, тем больше выделяется слюны. А значит, тем лучше усваивается хлебный крахмал, и, следовательно, предотвращается возникновение гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте, особенно если человек ест плохо пропеченный черный хлеб. Кроме того, когда хлеб едят медленно, проглатывая его только после того, как он смешается со слюной и превратится в жидкую кашицу, чувство насыщения наступает значительно быстрее. Значит, меньше риск растолстеть из-за пристрастия к хлебу.
Создание сайта РА «Лемон» Дизайн / SEO / Продвижение |